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Ziano di Fiemme

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LISCIVA O CENERINA

 

Ingredienti: cenere e acqua

(la cenere non deve contenere altri materiali : carta di caramelle, plastica carta, a parte qualche piccolo pezzo, sconsigliamo legno di faggio che può macchiare); se non avete camino o stufa potete chiederla nelle pizzerie dove deve essere pura.

Preparazione: riempire a metà una pentola di cenere e versarvi tanta acqua da coprire a filo la cenere, mescolare per portare a galla gli eventuali materiali incombustibili e rimuoverli. Riempire tutta la pentola con acqua, portare ad ebollizione per circa 30 minuti, lasciare raffreddare e filtrare con un colino.

In risultato è un liquido giallino molto sgrassante da utilizzare per superfici anche molto unte e per pavimenti ( non di legno o

delicati )

Per cuocere la cenerina usare pentole in acciaio o smaltate MAI alluminio perché le corrode o le buca data la sua alta basicità (paragonabile alla varichina ); indossare i guanti per proteggere le mani perché potrebbe essere irritante.

UTILIZZO:

piatti: pura,  versata sulla spugna, passata sulle stoviglie e poi si risciacqua;  nella vaschetta potete invece versarne un po' nell'acqua calda e aggiungere del sapone sciolto (saponata ) ed otterrete anche la schiuma;

lavaggio a mano di capi resistenti : sciogliere in acqua calda un pugno di saponata e un bicchiere di cenerina;

vetri: aggiungere un bicchiere scarso di cenerina in circa 5 litri d'acqua calda, non serve risciacquare ma solo asciugare;

lavastoviglie: spruzzare la cenerina sulle stoviglie

sanitari del bagno, lavello della cucina e superfici resistenti : spruzzare sulle superfici (lavello, gas, forno davanzale) poi asciugare con un panno oltre a sgrassare ha potere disinfettante ;

panni resistenti in lavatrice: spruzzare sui panni sporchi (colli delle camice, magliette, strofinacci ecc..) spalmare sapone o saponata, mettere in lavatrice, lasciare in ammollo per circa un'ora e poi procedere con il normale lavaggio ;

odore : per togliere l'odore da capi sintetici o in zone particolarmente odoranti spruzzare la cenerina strofinare con sapone e lasciare in ammollo circa mezz'ora, procedere con il normale lavaggio a mano o in lavatrice.

 

La cenere rimasta dopo la cottura può essere usata ancora:

- da sola come polvere abrasiva per pentole e superfici molto sporche o per far brillare lavello e rubinetteria : passare uno strato di cenere sulle superfici lasciare agire per un po' e poi sciacquare e asciugare;

- mescolata con saponata come pasta lavamani;

- mescolata con una parte di saponata e una di segatura come pulente per superfici molto sporche come garage.

 

PASTA MADRE

 

Si prende una porzione di pasta madre si aggiunge la stessa  porzione di farina 0 e metà di acqua   (es 100 gr. di pasta madre, 100 gr. di farina 0 e 50 gr. di acqua) si impasta a lungo fino ad ottenere una nuova madre dalla quale si ricavano due porzioni: una la si pone in frigo e l'altra si usa per impastare il pane (o la pizza o la focaccia ecc .) La pasta madre posta in frigo va rinfrescata come descritto sopra prima dell'uso o al massimo ogni 5/7 giorni o non potrà più essere utilizzata.

 

RICETTA PER PANE CON PASTA MADRE

 

250 gr. di farina Manitoba, 250 gr. di farina 0, 150 gr. di pasta madre, 400 ml di acqua, 10 gr di sale, tempo di lievitazione 4/8 ore, tempo di cottura 45 minuti circa.

Rinfrescare la pasta madre. Setacciare 200 gr di farina Manitoba e 200 gr. di farina 0 e aggiungere  400 ml di acqua e  impastare bene con un cucchiaio di legno (impasto morbido e colloso).

Coprire con un panno umido, per evitare la formazione di crosta, e lasciare riposare per un ora o due. Trascorso questo tempo aggiungere 150 gr. di pasta madre e mescolare, aggiungere il sale e la farina rimasta, impastare con cura,  farne un panetto, passarlo in un po' di semola e metterlo in uno stampo (25x10). Coprire con un panno umido e far lievitare per 4/5 ore a circa 20° centigradi. Infornare a 200 ° e poi abbassare a 180° dopo 10 minuti e in 45 minuti il pane è pronto. In forno si consiglia di mettere un pentolino d'acqua per non far diventare la crosta troppo dura.  

 

SAPONATA

Ingredienti:

500 gr. si sapone di marsiglia

5l. di acqua

 

Ridurre a dadini il sapone e farlo bollire a fuoco moderato fino al completo scioglimento. Lasciare intiepidire e conservare in un barattolo di plastica

Utilizzo: spalmato sulle macchie o sulla biancheria molto sporca e poi lasciato in ammollo è un ottimo smacchiatore; serve anche per antipidocchi per le rose (1 bicchiere di saponata, 10 di acqua e 1/2 di olio di semi di arachidi)

E' la base per la creazione di altri detersivi .